ゴーヤが豊作すぎた夏〜2019〜
コットン井上です。秋めいてきまして、最近は長袖で過ごし始めました。
電車とかはすっかり寒いです!!!
さて、いよいよ何を書けばいいのか分からなくなってきたブログですが、今回は家のゴーヤについて書きます。
聞いてくれ。ゴーヤ、なりすぎ
そう、ゴーヤなりすぎなんです。ええ、ええ。
井上家は特に農家とかではなく、一般家庭なのですが家の小さな庭でゴーヤを育てています。
育てていると言ってもお父様とお母様がせっせとゴーヤさんのお世話をしてくれています。
ゴーヤは成分も素晴らしい。
ビタミンを多く含み、ゴーヤ一本のビタミンCはトマトの5倍、レモン一個の果汁よりも多いらしい。あれ?最強じゃない?
とにかくご近所に配りまくる毎日
今年は肥料が良かったのか気候が良かったのか、本当に立派なゴーヤが大量にできました。
できました、というか進行形でまだなり続けていますw
トマトとかししとう、シソとかもなってます。庭は広くないので所狭しと食べ物が植えられています。過去にはぶどうとかキウイとかもあったなあ。
この夏は毎日食べていました。嬉しいですけどね、大好きなので!
1日で7本くらい採れたりするので当たり前ですが、本当に消費が追いつきません。
夕方にお父さんが収穫してはご近所さんに配りまくる毎日。。。。
ゴーヤは苦い!癖がある!と思っている方も多いかもしれませんが、
この夏、家族でゴーヤと向き合ってみたらあら不思議。ゴーヤって何にでも合うのね?
ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルー。
炒めたらなんでもチャンプルーなのですが、卵と豚肉とお豆腐などと一緒に炒めると美味しいです。
そしてゴーヤはお漬物もいけます!浅漬けでね。パリパリっと。
おすすめはゴーヤを塩もみして、ギュウッと絞って、たらことマヨネーズと和えて食べるやつ。
最高の組み合わせ。ベストマッチ。サンキュー。無限ゴーヤ。
割と一本なんてペロリなんですよ。
是非是非皆さんも食べてみてね。
毎日ゴーヤを食べていたせいか、めっちゃ元気です。
では。